Форум «Мы о Нас»
Поездка на фабрику Жостово
Мы с классом недавно ездили в музей Жостово. Там было очень увлекательно! Сначала мы пришли к художнице, которая только начинала расписывать поднос. Мы посмотрели, как она это делает, и нас это заинтересовало. У неё это получилось очень красиво.
Нам показали фильм, как делают жостовские подносы. Сначала у подноса выдавливают дно, а потом делают края. Поднос может быть из металла и из папье-маше. Есть разные формы подносов: «Ракушка», «Ладошка», «Кудрявые», «Карандашница», «Цветочек». Мне больше всего нравится форма «Ракушка». У неё есть выемка для живота, потому что, если тяжело нести поднос, его можно опереть на живот. Это очень удобно! Каждый из нас это попробовал!
Потом мы прошли по длинному коридору, и попали в помещение, где расписывают подносы. Нам тоже предложили расписать подносы. Сначала нам нарисовали набросок мелом, а мы это красиво обвели. Мы старались, чтобы у нас получилось как у настоящих мастеров!
После этого мы пошли на экскурсию. На экскурсии нам рассказывали, что раньше подносы расписывали только мужчины. Но когда все мужчины ушли на войну, и работать пришли женщины. Мы узнали, что основной рисунок жостовских подносов – цветочный букет. Ещё художники могут рисовать любых зверей, но не кошек. Единственный раз нарисовали двух тигров зимой. Мне этот поднос понравился больше всех!
Кроме самого популярного чёрного фона подносов есть и другие: белый, синий, зелёный, светло-зелёный, красный, оранжевый — всего семь.
Ещё нам рассказали, что сначала рисуют замалёвок, потом на замалёвок наносят тени, и получается объёмная картина. Птичка с опущенной головой и поднятым хвостом очень популярна. На белом фоне рисовать труднее всего, потому что на белом фоне стирать нельзя, а то получится грязь! По краю подноса рисуют красивый узор. Если краску нанести особенно, то на подносе она будет переливаться! Поднос с перламутром стоит дороже. Перламутр – это очень хрупкий материал, поэтому раньше художники отказывались
наклеивать его. Они расписывали поднос, а перламутр давали отдельно, чтобы его наклеивали сами! Очень сложно создать жостовский поднос!
Мы с нетерпением ждём, когда высохнут наши подносы!
Рязанова Аглая, 2 класс