ЧАСТНАЯ ШКОЛА
РЕТРО
+7(499)160-86-25 +7(499)160-62-32 (администрация)

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Новости

 

  Третьего ноября в школе «Ретро» служился Праздничный молебен Казанской иконе Божией Матери. Отец Андрей напомнил воспитанникам школы о знаменательных  событиях начала XVII века, когда из глубин русской земли поднялось освободительное движение, объединившее людей разных сословий, сумевших преодолеть противоречия смуты, остановить гражданскую войну и изгнать чужеземных иноверцев. Всё это стало возможным, прежде всего, благодаря стойкости в православной вере патриарха Ермогена, заточённого врагами в темницу, но продолжавшего бороться. Его призывы: «хорошо стоять за веру», «унимать грабежи», «сохранять братство» и «как обещались, положить души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру»- доходили до русских людей, поднимая в них национальное самосознание и искреннее желание отстоять веру православную. Так возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

   У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С ней войска князя, собирая по пути новые отряды из разных городов страны, подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось перед иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков в осаждённом Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года был взят Китай-город, а ещё через два дня Кремль.  25 октября (7 ноября), в воскресный день, русские войска с крестным ходом вошли на Красную площадь с Казанской иконой Богоматери впереди.

   На 22 октября установлено особое празднование Казанской иконы Божией Матери. Сначала оно распространилось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, – на всю Русь.

   Мы верим, что Божия Матерь не оставляет своим покровом тех, кто хранит Её образ. Икона Казанской Божией Матери – главная святыня школы «Ретро». С особым воодушевлением пели мы все вместе на молебне тропарь праздника, Молитву ко Пресвятой Богородице («Царица моя преблагая») и величание в честь иконы Божией Матери: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим».

Остались вопросы?

Позвоните нам или напишите ваш вопрос в чат Whatsapp
и администратор школы ответит вам в ближайшее время

Обратная связь