Новости
С 21 по 28 октября в нашей школе прошла Неделя Гуманитарных Наук. В этом году она была посвящена 400-летию дома Романовых. По сценарию неделя была задумана как исторический сериал о России времен правления династии Романовых (XVII — начала XX веков).
В понедельник утром ребят встретило не только стильное оформление холла первого этажа, но и большой рекламный плакат:
Смотрите с 21 по 26 октября в кинотеатре «Ретро-фильм»
Как пройти царские испытания и получить чин гениаллиссимуса,
кто станет фаворитом великой княгини и
сохранит ли боярин Ромодановский Бороду?
Смотрите в историческом сериале
Владимира Павлова
«СКАЗ ПРО ТО, КАК ЦАРЬ ПЕТР ОТРОКОВ ОБУЧАЛ»
Впервые на экране ученики и учителя школы Ретро
Каждый день Недели представлял собой отдельную «серию» исторического фильма, в который погрузилась на шесть дней вся школа.
Серия 1 (понедельник).
С утра всю начальную школу, а также 5 и 6 классы обошло «Великое посольство» — ученики 8 и 9 классов: Олейник Алиса, Стуков Петр, Веденеев Андрей и Ларченко Егор в костюмах русской знати времен Петра Первого. Они представляли послов, отправленных царем за границу с важными заданиями, и просили ребят помочь им в выполнении своей трудной задачи: перевести на современный язык древнерусские слова и речевые обороты. Приятно видеть, как легко наши малыши подбирали перевод, объясняли значение вышедших из употребления слов.
К открытию Недели в начальной школе детки были уже порядком заинтригованы. Торжественное открытие Недели в начальной школе было названо «Россия молодая».
Ученики средней и старшей школы собрались на открытие после обеда. По сценарию Недели, все присутствующие попали на Большой Государев Совет Петра Первого. В окружении колоритной аристократии (ученики 11 класса Андрианов Павел и Прохоров Тимофей), царь Петр (Егор Коробов, 11
класс) строил планы по образованию отроков и развитию России, рубил саблей боярам бороды, раздавал приказы, строго спрашивал с учителей школы. Учителю истории Павлову Владимиру Константиновичу, под угрозой лишения бороды было приказано раздобыть бородовой знак, а боярыням Наталье Юрьевне, Светлане Павловне и Ольге Александровне с радением проводить ассамблеи для просвещения отроков. План проведения ассамблей, потешных сражений и прочих затей на пользу юношества был торжественно зачитан приказным дьяком.
Ребята расходились, заинтригованные объявлением великой княгини о неслыханных милостях и поощрениях фаворитам – лучшим в испытаниях и конкурсах. Нужно было также собрать наибольшее количество знаков поощрения – «корабликов» для постройки Российского флота. Собравший за неделю наибольшее количество, объявлялся гениаллиссимусом и получал особые привилегии.
Серия 2 (вторник).
Утром в школе была распространена газета, по подобию придворных газет первых Романовых «Ведомости», где опубликовались последние школьные новости, посвященные Гуманитарной Неделе.
Во вторник на конкурсе пиитов и рифмоплетов «Наш Пушкин» отроки демонстрировали свои литературные таланты в сочинении и декламации стихов.
Победителями конкурса стали следующие ребята:
Ананьева Екатерина, Захарова Анастасия, Гасанова Эльмира, Хан Ангелина, Латушкин Матвей, Широков Федор, Сендеров Илья, Морина Шанелль, Шевелев Артем, Билинович Полина, Выграненко Никита, Бабошкина Мария, Пономарчук Алена, Олейник Алиса, Свечкопал мария, Стоцкая Александра, Бельтюкова Екатерина, Павлова Мария, Михайлов Ярослав, Коробов Егор, Андрианов Павел, Наседкина Анастасия.
Серия 3 (среда).
Это был день школьного тура олимпиад по обществознанию и литературе.
Но главное, что в среду, 23 октября, в жизни школы произошло важное событие: мы провели мероприятие регионального уровня: семинар директоров православных школ «Значение и место православного образования в Московском регионе» в формате Московских образовательных чтений, на который съехались представители из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Тема семинара удачно сочеталась с Неделей Гуманитарных наук. Блестящими и тщательно отрепетированными выступлениями порадовали гостей ученики 3а класса, ученицы 7 класса Морина Шанелль и Павлова Глафира, ученица 6 класса Хан Ангелина. Замечательно проявили себя на открытых уроках ученики 1 и 7 классов.
Серия 4 (четверг).
Утром для учеников 5 и 6 классов учитель истории Коваленко Светлана Павловна провела викторину «Эпоха дворцовых переворотов».
Учителя начальной школы подготовили замечательную и трогательную программу для своей Литературной гостиной, представив нам почти всю историю династии Романовых. Выступление 1 класса было посвящено подвигу Ивана Сусанина, 2 класс рассказал, как трудно и забавно приживались на Руси нововведения Петра Первого, 4 класс талантливо инсценировал сюжет о том как Петр посылал боярских детей учиться за границу, а 3а класс, проснувшись после выступления в среду знаменитым, повторил свое выступление, посвященное трагически погибшей семье Николая Второго, а 3б класс, продолжая тему, посвятил инсценировку последним царевнам дома Романовых.
Вечером в «театральной храмине», как называли первый русский театр царя Алексея Михайловича, зрители смотрели постановки ребят из средней и старшей школы. 11 класс (Егор Коробов, Екатерина Бельтюкова, Павел Андрианов, Тимофей Прохоров и Ярослав Михайлов) представил юмористическую инсценировку «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» А.К. Толстого.
10 классом был замечательно весело, с юмором и огоньком инсценирован отрывок из пьесы Н. Гоголя «Женитьба». Роль Агафьи Тихоновны исполнила Алентьева Екатерина, Арины Пантелеймоновны – Толчеева Анастасия, сваха была замечательно сыграна ученицей 8 класса Кравцовой Анной, Дуняшу сыграла Шведова Александра. В роли женихов были неподражаемые: Никитин Глеб (Яичница), Флакс Александр (Анучкин), Семенов Павел (Жевакин), Моторин Андрей (Кочкарев), Панин Александр (Подколесин). Нынешний 10 класс уже не первый год славится своими сценическими талантами, каждый их выход на сцену – праздник для зрителей нашей школы.
В отличие от веселой «Женитьбы», постановка учеников 7 и 8 классов «Иван Сусанин» по мотивам «Жизни за царя» М. Глинки (либретто – барон Г. Розен) получилась пронзительно патриотичной и трагичной. Ученик 8 класса Андрей Веденеев роли Сусанина был великолепен. Сколько артистизма, как глубоко прочувствована и талантливо сыграна роль! Не менее запоминающимися персонажами получились и дети Ивана Сусанина в исполнении Мориной Шанелли и Широкова Федора. Такими талантами школа должна гордиться! Захватчиками-поляками выступили ученики 8 класса. И здесь артистизма было не занимать.
Учениками 5, 6 и 9 классов бил представлен милый, поучительный сюжет о некоторых правилах русского языка.
Серия 5 (пятница).
Утром ученики начальной школы отправились на экскурсию «Жил-был Царь…».
После уроков в школе состоялось заседание «Земского Собора». Еще заранее ребятами 8-11 классов были выбраны цари династии Романовых (Петр Первый – Выграненко Никита, 8 класс; Павел Первый – Олейник Алиса, 9 класс; Екатерина Великая – Алентьева Екатерина, 10 класс; Михаил Романов – Прохоров Тимофей, 11 класс), для царей были подготовлены публичные выступления, а остальной класс выступал группой поддержки и старался скомпрометировать оппонентов, «выгораживая» своего правителя. Задачей диспута для каждой команды было доказать, что именно их представитель был бы лучшим правителем в современной России.
По итогам диспута было проведено голосование, показавшее, что школа Ретро предпочитает Петра Первого.
Серия 6 (понедельник).
Завершающим испытанием для отроков на Гуманитарной Неделе стало «Потешное сражение», в ходе которого сразились две команды. Темой этой интеллектуально-развивающей игры, посвященной быту горожан в галантную и куртуазную эпоху Романовых, была «Иные времена, иные нравы». За победу сразились команда дам (Бельтюкова Екатерина, Павлова Мария, Стоцкая Александра, Олейник Алиса, Першина Анастасия и Толчеева Анастасия) и команда кавалеров (Коробов Егор, Андрианов Павел, Михайлов Ярослав, Никитин Глеб, Стуков Петр, Семенов Павел). С небольшим отрывом, как это было не невежливо, кавалеры не уступили дамам своей победы.
После обеда вся школа снова собралась на «Большой Государев прием», посвященный торжественному закрытию Недели. В окружении премудрых бояр и князей, всю неделю радевших для просвещения отроков, Егор Коробов, снова в роли Петра, жаловал и миловал, дарил подарки и осыпал привилегиями наилучших.
Были объявлены фавориты великой княгини, которые получили жалованные грамоты на право не выполнять домашние задания в один любой день по своему выбору в течение учебного года. Фаворитами стали Коробов Егор, 11 класс; Олейник Алиса, 9 класс; Стоцкая Александра, 9 класс; Веденеев Андрей, 8 класс; Морина Шанель, 7 класс и Павлова Глафира, 7 класс.
По итогам подсчета собранных корабликов стилизованными под XVIII век орденами Всеведущей Совы были награждены Андрианов Павел (орден первой степени) и Стоцкая Александра (орден второй степени). Орден дал им привилегию освобождения в ноябрьскую сессию от зачета по одному, выбранному ими гуманитарному предмету.
Наибольшее же количество корабликов (с большим отрывом) набрала ученица 9 класса Олейник Алиса, которая и стала обладательницей регалий гениаллиссимуса. Алиса в ноябре от зачетов по гуманитарным предметам освобождается вовсе!
Что касается Владимира Константиновича, то тронутый представленным пред его светлые очи бородовым знаком, император Петр Алексеевич, пожаловал ему исключительное право ношения бороды в стенах школы Ретро.
В декабре нас ждет Неделя Математики. Наверное, будем бороду измерять и рассчитывать…