ЧАСТНАЯ ШКОЛА
РЕТРО
+7(499)160-86-25 Администрация (школа) +7(499)160-62-32 Администрация (детский сад)

Древние Столицы Северной Руси

Новости

На прошедших каникулах группа учеников и учителей нашей школы под руководством учителя математики Хасана Эльдаровича совершила увлекательное путешествие по древним русским городам Псков – Изборск – Печоры – Остров – Великий Новгород.

Эти города принадлежат к тем знаменитым землям России, которые надо каждому русскому человеку посетить в жизни хотя бы один раз – ведь с этих мест начиналась история нашей Родины.

День 1.

Комфортабельный поезд примчал нас в Псков ранним утром.
После завтрака в очаровательном кафе мы отправились за город к памятнику Александру Невскому, который вместе со своей дружиной в 1242 г. на Чудском озере разбил войско немецких рыцарей-завоевателей в знаменитом Ледовом побоище.

После этого вернулись в Псков. Наше знакомство с городом началось с Кремля. Здесь мы воочию увидели величественную древнюю (ХIV века) крепостную стену, прошли через Великие ворота и захаб на Соборную площадь, где стоит величественный златоглавый Троицкий собор, которому недавно исполнилось 300 лет.

После этого мы приехали в краеведческий музей «Поганкины палаты». Этот музей обладает редчайшими экспонатами, такими, как Довмонтов меч — символ Пскова. Меч обладает своей доподлинной военной историей. Здесь же хранится уникальное, самое дорогое Евангелие в Европе (такого нет даже в Эрмитаже!).
Экскурсовод с большой любовью, вдохновением и гордостью рассказала нам об истории города и шедеврах псковской иконописи. 
После музея поспешили в Мирожский монастырь, где увидели редкие фрески ХII века. Они настолько уникальны, что находятся под защитой Юнеско! Фрески — чуть ли не самые старые в России, боятся повышенной влажности, и поэтому в дождь и в плохую погоду храм закрывается для посещения. Так что нам очень повезло – и мы увидели это чудо.

День 3.

Утром третьего дня мы отправились в город-крепость Остров, который был построен псковичами для защиты своих южных границ на островке посреди реки Великой. 
Город нас встретил ярким солнцем, голубым небом и сразу же поразил главной достопримечательностью — уникальными (единственными в Европе!) цепными мостами через реку. Мосты эти возведены были по приказу императора Николая I в 1853-м году. Несмотря на преклонный возраст, сооружение выглядит солидным и надежным.
О военной славе города мы узнали в музее Отечественной войны и на Линии обороны Сталина. Посмотрели, как устроены ДОТы, и своими глазами увидели настоящее оружие и технику времен Великой Отечественной Войны.

День 4.

В заключительный день нашей поездки, мы прибыли в Великий Новгород — необыкновенно красивый город, «откуда есть и пошла Земля Русская..»!
Здесь мы посетили мужской Свято-Юрьев монастырь XII в., Ярославово дворище, Новгородский Кремль с красивейшим Софийским Собором, услышали историю Памятника 1000-летия России.

Но самое яркое впечатление на нас произвел музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Это заповедник с русскими избами, церквями, кузницей, с предметами крестьянского быта. Здесь мы почувствовали себя как в русских народных сказках.
А в завершение прогулки остановились у памятника великому русскому композитору Сергею Рахманинову.

Полные ярких впечатлений и немного уставшие, вечером в уютном поезде мы отправились в Москву.
И долго еще будем вспоминать и делиться впечатлениями о путешествии, которое открыло нам столько интересного о старинных городах нашей большой страны, и еще больше сблизило нас.

Остались вопросы?

Позвоните нам или напишите ваш вопрос в чат Whatsapp
и администратор школы ответит вам в ближайшее время

Обратная связь