ЧАСТНАЯ ШКОЛА
РЕТРО
+7(499)160-86-25 +7(499)160-62-32 Администрация

День Святого Николая (память о Николае II и его семье)

Новости

22 мая в народе поминают Святителя Николая, которого также величают Угодником и Чудотворцем. Он является одним из самых почитаемых святых в христианстве, покровителем торговли, детей и моряков. Еще при жизни Николая славили как примирителя враждующих, хранителя невинно обвиненных и защитника от напрасной смерти.

19 мая исполняется 146 лет со дня рождения последнего русского императора — святого страстотерпца Николая II.

Николай II Александрович Романов

Николай Александрович Романов (Николай II) родился 6 (18) мая 1868 года в Царском Селе. Он был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Получил строгое, почти суровое воспитание под руководством отца. Будущий император Николай II получил хорошее домашнее образование: знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком.

В 1894г. сочетался браком с немецкой принцессой Алисой (полное имя Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса), которая приняла православие, была миропомазана, получив имя Александры Федоровны.

В семье Николая II и Александры Федоровны было пятеро детей.

3 ноября 1895 года в семье императора родилась первая дочь — Ольга; за ней родилась Татьяна (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года) и Анастасия (5 июня 1901 года). Но в семье очень ждали наследника.

30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный, долгожданный сын — цесаревич Алексей Николаевич.

Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом того же года, по решению Временного правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближенными.

Николай II прославлен (вместе с женой и детьми) в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 года, ранее, в 1981 году, прославлен Русской зарубежной церковью как мученик.

Молитва Царю-мученику Николаю II

 

 

 

Остались вопросы?

Позвоните нам или напишите ваш вопрос в чат Whatsapp
и администратор школы ответит вам в ближайшее время

Обратная связь