Новости
Сегодня в нашей школе прошло, ставшее уже традиционным, мероприятие «Город выборов». Этот уникальный город населяют самые разные жители, но у каждого своя сложная жизненная ситуация, свои проблемы и страдания, своя боль. И герои этих историй нуждаются во внимании, в поддержке, добром слове и совете, в помощи найти выход из сложившихся жизненных тупиков. Именно за этим и идут в этот город наши ученики: выслушать, понять, сострадать, разобраться, помочь словом и делом, проанализировать, сделать вывод и, может быть, даже учиться на чужих ошибках. И если вдруг в реальной жизни ребята столкнутся с аналогичными историями, они уже не растеряются, а правильно сориентируются в ситуации.
В этом году темой нашего разговора стала широко популярная в подростковой среде игра. Ничего не значащая, на первый взгляд, игра, в которую вступают ради интереса. Всё начинается легко и просто. Некоторые люди, называющие себя кураторами, дают не сложные задания, которые постепенно усложняются по мере продвижения игры. Но вот концовка этой игры может быть самой неприятной, и даже порой трагической. И герои города стали жертвами, в той или иной степени, этой игры.
Наши ученики, разбившись на команды и погрузившись в атмосферу города, по очереди посещали жителей города, чьи истории не оставили равнодушными наших ребят. Выслушав их, проникшись проблемами, они рассуждали здраво и разумно, давали практические мудрые советы. Матери, потерявшей дочь, ребята советовали не закрываться от мира, от человеческого общения, жить, не терзая себя, за то, что не уберегла дочь, а постараться найти и заняться каким-то занятием, хобби. Сажать цветы, завести животное, познакомиться с интересными людьми, посещать концерты, выставки, читать и познавать новое, помогать нуждающимся людям. В истории молодой девушки ребята сделали вывод, что не стоит поддаваться шантажу интернет вампиров, которые взращивают и культивируют в людях страх и питаются негативными эмоциями. Призывают не бояться их, а открыться миру и заняться делом: повысить свою профессиональную деятельность, постараться больше общаться и проводить время с друзьями и родными, участвовать в их жизни, помогая и делая жизнь интереснее. Отцу мальчика из следующей истории предложили действовать последовательно. Во-первых, для начала, помириться с сыном, попытаться и наладить отношения. Познакомиться с его друзьями, больше интересоваться успехами в учёбе, увлечь каким-либо интересным делом, организовать совместный отдых, путешествие. Но ни в коем случае не лишать сына компьютера, а живым общением постепенно уменьшить время нахождения у экрана. А вот в истории со странным существом, поведавшим о своей трагедии и просившим с ним просто поиграть, не всё оказалось так просто.
Подводя итог, для себя наши ученики сделали главный вывод: выход из любой, какой бы не была ситуация, есть всегда! Надо быть более внимательными и чуткими к своим друзьям, родным, научиться помогать и поддерживать друг друга словом и делом, больше общаться, находить интересные совместные дела, творческие проекты, больше времени уделять самообразованию и саморазвитию, посещать музеи и выставки. И всегда помнить — жизнь прекрасна!