ЧАСТНАЯ ШКОЛА
РЕТРО
+7(499)160-86-25 +7(499)160-62-32 Администрация

Воздвижение Креста Господня

 

27 сентября (14 сентября по старому стилю) в школе «Ретро» служился праздничный молебен. В этот день мы вспоминаем великое событие 326 года, когда был обретен и открыт для поклонения Честной

Новости

Животворящий Крест Господень. Это произошло при святом равноапостольном императоре Константине Великом, который сам убедился в силе и славе крестного знамения Христова. Однажды. накануне решающей битвы. он и все его войско увидели на небе знамение креста, состоящее из света, с надписью : «симъ побеждай». по-гречески : НИКА. Армия императора Константина пошла на битву под воинским знаменем с изображением святого Креста и победила. Константин Великий принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову главною. Гонения на христиан закончились.

Император Константин страстно хотел построить храмы на священной земле в    Палестине (на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великой радостью, его мать, царица Елена. С этой целью в 326 году она отправилась в Иерусалим.

Большого труда стоило Царице Елене отыскать Крест Господень. Римские императоры-язычники пытались уничтожить в людях воспоминания о тех местах, где  страдал и воскрес Господь. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу – гору, где был установлен Крест, а сверху построить языческий храм с идолами.  Наконец, царице указали на престарелого еврея, по имени Иуду, который знал, где находится Крест Господень. Елена приказали разрушить языческий храм и откопать пещеру, в которой находилась  святыня. Но в пещере нашли три креста и отдельно лежащую дощечку с надписью: «Iисусъ Назорей, Царь Iудейскiй». Случилось, что в это время мимо шла погребальная процессия. По совету епископа на умершего стали возлагать кресты один за другим. Когда возложили третий крест, умерший ожил. Так Господь совершил чудо и показал животворящую силу Своего Крестаа.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Весть об этом великом событии быстро разлетелась по всему городу, к месту обретения Креста Господня пришло множество христиан. Всем хотелось приложиться к святому животворящему Кресту, но из-за большого скопления народа это сделать было невозможно. Люди стали просить хотя бы показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и. чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Христиане же, видя крест Спасителя, кланялись и восклицали: «Господи, помилуй!»

В этот великий праздник мы вспоминаем о крестных страданиях Спасителя. Благоговейно слушали воспитанники школы чтение из Евангелия о распятии Иисуса Христа, пели тропарь и кондак праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста, звучало Величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе. И чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия». По окончании молебна все учащие и учащиеся школы «Ретро» приложились к  старинному кресту девятнадцатого века, который принес на праздник духовник школы отец Андрей.

Остались вопросы?

Позвоните нам или напишите ваш вопрос в чат Whatsapp
и администратор школы ответит вам в ближайшее время

Обратная связь