Частная школа РЕТРО

Празднование Преподобной иконы Казанской Божьей матери

Традиционно накануне праздника Преподобной иконы Казанской Божьей матери в нашей школе прошел молебен. Все воспитанники и учителя школы собрались в этот день на это торжественное событие, так как этот праздник является одним из важных и любимых событий в нашей православной школе «Ретро».

Православная церковь отмечает 4 ноября праздник Казанской иконы Божьей Матери - одного из самых любимых народом чудотворных образов. От Крещения в водах Днепра до катастрофы 1917 года наше Отечество шло прямым христианским путем. Напоминания свыше о близости к России Царства Небесного давали нашим предкам духовную опору и в повседневных заботах и в делах государевой службы. Несмотря ни на что, это тысячелетнее наследие неотделимо от сегодняшнего дня. Важнейший исторический рубеж в жизни нашего Отечества был ознаменован освобождением Москвы от поляков в 1612 году. Православная рать шла тогда спасать Москву с молитвой Пресвятой Богородице, уповая на помощь от иконы Ее Казанской. С этим событием связано празднование иконы Богоматери Казанской 22 октября (4 ноября).

Перед решающей битвой православное воинство выдержало трехдневный пост и слезно молилось о даровании победы Царице Небесной перед иконой Ее Казанской. Битва за Москву, то затихая, то разгораясь вновь, продолжалась несколько суток. Жестокие бои шли и на окраинах города и в центральных районах. На помощь осажденным полякам к Москве подошло сильное войско гетмана Ходкевича, но прорваться в Москву ему не дали и с большими потерями отогнали от города. 22 октября русские приступом взяли Китай-город. Поляки, осажденные в Кремле, измученные голодом и потерявшие надежду на помощь извне, были вынуждены сдаться.

Воскресный день 25 октября 1612 года стал днем всенародного торжества. На Красной площади возносилось благодарственное моление к Заступнице православных христиан. Духовенство, из освобожденного Кремля вынесло навстречу Казанскую икону Владимирскую.

Во встрече этой было явлено вновь чудо русской истории. За Владимирской иконой стояли века, когда Русское государство было державой Рюриковичей. Выходом навстречу Ей иконы Казанской было ознаменовано наступление нового времени - эпохи православной империи под скипетром Романовых. Покидая свое земное отечество, святитель Гермоген оставлял празднование победы своим духовным чадам. С ними он оставил чудотворную икону, с которой была связана вся его жизнь и все его пастырское служение - от приходского до первосвятительского. Икона эта стала знамением возрождения России. За ней стояло будущее. До 1917 года икона Казанской Божией Матери находилась в каждом русском доме - от крестьянской избы до царских палат. Но были три чудотворные иконы, особо чтимые. Это образ в Богородичном монастыре в Казани, икона царя Ивана Грозного, перенесенная в царствование Петра Великого в С.-Петербург и икона в Московском Казанском соборе, дарованная князем Дмитрием Пожарским.

Первый Романов на российском престоле - молодой государь Михаил Федорович - установил второе празднование иконы Божией Матери Казанской в день 22 октября (4 ноября ) в память освобождения Москвы и спасения России. И в 1636 году на свои средства князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади. Ей посвященный собор. В новосозданный собор он перенес икону, находившуюся прежде в его приходском храме на Лубянке. В годы коммунистической реконструкции Москвы Казанский собор, как и сотни других московских храмов, был разрушен. Святой образ Божией Матери был перенесен в Богоявленский патриарший собор. Ныне собор на Красной площади восстановлен. Возвращение его на Красную площадь в Москве - свидетельство того, что Покров Царицы Небесной не отнят от России, что Она, Заступница усердная рода христианского, смотрит на нас со вниманием.