Частная школа РЕТРО

Воздвижение Креста Господня

   

Статьи

Воздвижение Креста Господня – один из важнейших христианских праздников, относящихся в православии к двунадесятым. Это – двенадцать важнейших после Пасхи торжеств. Они имеют предпраздненства, попраздненства и отдания праздника. Такие великие праздники в России считались гражданскими вплоть до 1925 года.

Этот праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году.

В то время император Константин решил построить храмв Палестине, на месте страданий Спасителя.  Главной реликвией этого храма должен быть стать Крест, на котором Иисус принял мученническую смерть. Но никто не знал, где его найти. Тогда мать Константина, равноапостольная царица Елена отправилась в Иерусалим на поиски. Долгое время она безуспешно искала и когда уже совсем отчаялась – ей указали на одного старика-еврея, который знал, где находится Крест, но хранил тайну, боясь чтобы ценнейшую реликвию не уничтожили враги Христовой веры. Святой Крест отыскался в пещере под языческим храмом, скрытый кучей земли и мусора. Собственно говоря, там лежали три  креста – Спасителя и двух разбойников, распятых с Ним. Отдельно нашли дощечку с надписью: “Иисус Назорей, Царь Иудейский”.

Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Царица Елена пошла к Иерусалимскому патриарху Макарию. Он посоветовал подносить кресты один за другим к одной тяжело больной женщине,твердо веря, что Бог укажет святой Крест Иисусов.

От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то женщина тотчас выздоровела. Как раз в это время мимо шла похоронная процессия. Возложили все три креста на умершего и от последнего он ожил. Такими чудесами Господь показал животворящую силу Своего Креста.

Интересно, что ранее император Константин пришел ко Христу тоже через знамение Креста. Его мать, Елена долго молилась об обращении сына. Однажды, когда он готовился к важной битве – на вечернем небе появился крест, который увидело все войско. Ночью императору тоже приснился Иисус, который известил его о грядущей победе над противником, если на одежде, оружии, знаменах воинов будет изображен Его символ.

 Святые Константин и Елена построили над местом крестных страданий Иисуса обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, Царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова поныне  хранится в храме Воскресения Христова.