ЧАСТНАЯ ШКОЛА
РЕТРО

ЧАСТНАЯ ШКОЛА

8 (499) 160-86-25

МЕНЮ

Творческий отчет об экскурсии в Государственный музей А.С.Пушкина «Но детских лет люблю воспоминанье» Воспитанницы 3-го класса Школы «Ретро» Рязановой Аглаи

Форум "Мы о Нас"

     20 октября мы с классом ездили в музей А.С.Пушкина. Музей находится в доме на Пречистенке, похожем на маленький дворец. Он был построен в XIX веке в древнегреческом стиле вскоре после большого московского пожара. На этом здании на фасаде очень красивый барельеф, посвященный древнегреческому мифу о герое Троянской войны – Одиссее. А.П.Хрущев, хозяин этого дома, был очень богат. Он жил на широкую ногу, любил повеселиться и часто устраивал у себя балы. Среди гостей мог бы быть и Пушкин! 

    В начале экскурсии мы сразу обратили внимание на макет музея, на маленький фонтанчик, в который надо было кидать монетки.

     Из книжки, посвященной музею А.С.Пушкина, я узнала много интересного. Кое о чем я сейчас и расскажу. Например, чем писали в старину. Вы знаете, что раньше писали лебедиными, павлиньими, но чаще всего гусиными перьями. Если человек правша, перо выдергивали из левого крыла птицы, а если левша - из правого. Перья обезжиривали и кончик обрезали очень острым перочинным ножиком. Отсюда и пошло название «перочинный ножик». Рабочее перо Пушкина очень общипанное. Во время работы он любил грызть перо! Представляете?! А нам не разрешают!

     Чернила тоже были необычные. Пушкин писал орешковыми чернилами. Орешками назывались небольшие наросты на листьях, стволах или коре дуба. Из вещества, находящегося внутри этих орешков и делали чернила.

А вы знаете, у Пушкина есть стихи, посвященные перу и чернильнице. Например, «К моей чернильнице»:

Подруга думы праздной,

Чернильница моя;

Мой век разнообразный

Тобой украсил я.

А еще в этом стихотворении есть такие строки:

Сокровища мои

На дне твоем таятся.

Поняли, о каких сокровищах идет речь?

     А теперь настал самый интересный момент. Я буду рассказывать, как Пушкин писал. Как ни странно, Пушкину совсем не нравилось перо. Он говорил, что оно очень медленное. Представьте Пушкина за компьютером! Вот бы он обрадовался изобретению человека! И смог бы написать еще больше стихотворений, сказок, поэм. Но тогда у нас не было бы его рукописей. И мы бы никогда не узнали, как кропотливо великий Пушкин подбирал слова. Ему не нравилось, он зачеркивал и писал заново.

     Так вот, Пушкину не нравилось перо, потому что мысли перегоняли его, и он старался писать быстрее и быстрее. На полях рукописей было очень много рисунков. Он же это делал в задумчивости, иногда рисунок помогал найти нужное слово. Пушкин был очень искусным рисовальщиком.

    А в нашей экскурсии пришло время творческого соревнования. Мы разделились на две команды, и надо было выбирать капитана. Но как же это сделать? Ведь все же хотят быть капитаном! К счастью, мы выбрали быстро. Им стал Гриша. Вопросы были такие.

     За чем Пушкин мог забыть целый свет? Ну конечно за КНИГАМИ!

     А кто был прадедушка Пушкина? Это мы сразу догадались, ГАННИБАЛ. Правда, мы не думали, что Ганнибал пишется с удвоенной согласной Н, но нам помогла Елена Анатольевна. Она обратила наше внимание на портрет, который висел в комнате Пушкина.

     В следующем зале нам предложили найти механическую игрушку. Ну, это догадался наш капитан, Гриша Разбегаев! Это была заводная ПТИЧКА в золотой клетке. В общем, мы ВЫИГРАЛИ!    

     Мы поиграли в дворянские и крестьянские игры пушкинского времени. В игре «шарады» надо было составить слово из других коротеньких слов. Теперь выиграла не наша команда, но мы не расстроились, они молодцы.

     Нам показали и другие игры: прыжки на скакалке, катание обручей. В ней девочкам надо было катить обручи, и ещё перекатывать их друг другу. Мы поиграли в игру калечина-малечина. Это игра на равновесие и ловкость. Нужно продержать специальную палочку на любом пальце, даже на ноге можно, и кто больше секунд продержит, тот и выиграл! В этой игре победила, по-моему, Диана!

     А потом мы просто бурей понеслись за гостинцами, нам так хотелось, что-нибудь купить! Я купила ручку в виде пера, фигурку Пушкина, маленький сборник стихов А.С.Пушкина.  Я вам даже напишу отрывок одного стихотворения:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа,

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

     Лучший памятник писателю – написанные им книги. Уже не одно поколение читает великие произведения А.С.Пушкина и восхищается ими!

     Мой весёлый, и в то же время, понятный отчёт закончен! Надеюсь, что когда-нибудь ещё поиграю в эти великолепные игры именно в этом прекрасном музее!