Частная школа РЕТРО

Форум "Мы о Нас"

   23 сентября мы с классом ездили в дом-музей Виктора Михайловича Васнецова. Это замечательный русский художник. Он жил в XIX веке. Это был очень талантливый художник! Этот человек не только писал замечательные картины, по его эскизам был построен дом, в котором жила его семья, и изготовлена вся мебель. К дому пристроен настоящий терем, украшенный необычной крышей-бочкой!

   В этот сказочный дом вели не менее сказочные двери. На первом этаже располагались жилые комнаты, второй этаж занимала творческая мастерская художника. Нас встретил доброжелательный экскурсовод.   Первым делом мы вошли на кухню, там было очень интересно! Здесь был волшебный буфет, который назывался «Буфет-загадка». С этим буфетом связана очень интересная история. У Васнецова было пятеро детей: старшая дочка Татьяна Викторовна и четыре сына. Александра  Владимировна, супруга Виктора Михайловича, для обеда достала из буфета блюдо, и заметьте, оно было только одно. Так вот, она его взяла и поставила на стол! Потом она подошла к буфету ещё раз и достала уже другое блюдо! Чудеса! Вы догадались, в чем секрет? Да секрет в том, что у буфета в задней стенке была дверца, которая открывалась из кухни. Из кухни кухарка открыла дверцу со своей стороны и поставила в буфет следующее блюдо! Поняли? Молодцы!

   В комнату Татьяны Викторовны, дочери Виктора Михайловича, нам бы очень хотелось зайти! Но нам не разрешили, потому что там был очень ненадежный пол. По той же причине мы не попали и в комнату Александры Владимировны. В сказочном доме Виктора Михайловича не было коридоров, комнаты переходили из одной в другую.

   На втором этаже была художественная мастерская, там лежали зелёный фартук и красный берет, в которых Васнецов изображён на своих портретах!

   В мастерской хранятся картины, которые художник назвал «Поэмой семи сказок».

   Очень большое впечатление на меня произвела картина «Спящая царевна». Он писал её тридцать лет! Она удивительная! Там русский лес, но там и сказочные попугаи!

   С картиной «Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем» связана очень интересная легенда. Сейчас я вам ее расскажу. Злому змею отдавали на съеденье всех девушек государства! Когда девушки закончились, и осталась одна царевна, надо было отдать и её! Ей было ужасно страшно, вы это сами понимаете. Представьте, что вы сами идёте на съеденье этому чудовищу! Страшно? Вот-вот. И ей было так же страшно! Но вдруг выскакивает Иван-царевич и начинает с чудищем проклятым бороться! Они бились пять дней и пять ночей! У царевича глаза заливаются кровью, но у него получилось отрубить этому змею одну голову! Ну и, как вы думаете, кто победил? Ну, конечно, добро! Царевна была спасена!

   В картине «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» богатырь борется с семиглавым змеем.

   Не забыл Васнецов и про Бабу Ягу. Картина так и называется - «Баба Яга». Она нарядилась незамужней девушкой, пошла в деревню и украла маленького мальчика. На картине Баба Яга в ступе несет плачущего мальчика к себе домой, чтобы съесть его.

   Еще один злой сказочный герой – в картине «Кащей Бессмертный». Она интересна тем, что на этой картине изображён сундук. Этот сундук стоит у Виктора Васнецова в кабинете!

   Мы подошли к картине «Ковёр-самолет». Принц и принцесса сидят на ковре-самолете. Это, на мой взгляд, очень романтично! Я бы так хотела полетать! С удовольствием! J

   Перед тем, как стать художником, Васнецов учился в духовной семинарии. В его творчестве много библейских сюжетов.

   Один из них – в картине «Архангел Михаил повергает дьявола». Здесь войска Михаила борются с войсками дьявола.

   Васнецов разрешал своим детям присутствовать при создании картин. Чтобы дети не шумели и не мешали ему работать, он написал картину  «Тишина». Она напоминала детям о том, что в мастерской надо соблюдать тишину. J

 
 До этого мы с дедушкой изучали картины в большой толстой книге с репродукциями картин известных художников. В музее В.М.Васнецова  я поняла, что настоящие картины никогда не сравнятся с репродукциями!