Частная школа РЕТРО

Форум "Мы о Нас"

Музей «Елочка»

17 декабря мы классом ездили в город Клин на фабрику ёлочных игрушек. За нами приехал большой красивый автобус. Я сидела вместе с Гришей. Мы хохотали всю дорогу! Гриша оценил мои бутерброды! Мы очень быстро доехали.

Когда мы приехали, я удивилась, там было все как в деревне! Мы вошли в музей «Ёлочка». У нас был очень добрый экскурсовод. В первом зале музея она рассказала про елочные игрушки и показала их. Там были аппликации и ёлочки, украшенные по временам года. Например, осень. Она представляется в сказках и рассказах золотой, красной и оранжевой. И осенняя елочка украшена игрушками в этих цветах. Зимняя ёлочка украшена белыми, голубыми и синими игрушками, весенняя – розовыми,

фиолетовыми, зелеными игрушками, летняя – всеми самыми яркими цветами. В этом зале мы видели ещё и дипломы, которые выдают за высокие оценки на выставках.

В следующем зале нам показали, какой формы могут быть ёлочные игрушки. Они могут быть в форме шишки, машинки, сосульки, спиральки, шара, звездочки, деда Мороза и подарка. Оказывается, стекло может быть толще и тоньше. Разные игрушки делаются из разного стекла. Игрушки сделанные из толстого стекла кладут в специальную машинку, которая медленно их остужает, чтобы они не развалились.

Переходим в следующий зал. Мне очень интересно смотреть, как стеклодувы выдувают ёлочные игрушки. У них есть заготовки в виде стеклянных трубок. Чтобы сделать ёлочную игрушку, стекло надо расплавить. От трубки отплавляют маленький кусочек, из которого выдувают шар нужного размера. Из стекла можно выдуть и разные другие формы, например, машинку. Делается все также, только используется форма. В нее кладут раскаленное стекло, потом дуют в ус. Открывают форму – и вот тебе, машинка! Игрушки, которые только что выдул стеклодув, называют «голые», потому что они еще не окрашены.

В следующем зале мы увидели, как игрушки окрашивают в однотонные цвета. Они могут быть самыми разными: голубыми, синими, красными, розовыми, зелеными и другими. Цвета бывают матовыми и глянцевыми, а игрушки прозрачными и непрозрачными.

Теперь очередь за художниками. Мне больше всего понравилось, как была раскрашена снегурка снегиря.

Мы попробовали сами расписать ёлочную игрушку. Каждый расписывал свой шар по-разному. Я нарисовала ангелочка для мамы.

Мне очень понравились профессии стеклодува и художника! Даже захотелось оказаться на их месте!

Рязанова Аглая, 2 класс