Частная школа РЕТРО

Проектная деятельность

 

 

ЧУ СОШ «Ретро»

Ох, уж эта жвачка!

 

 

 

 Выполнил:

 Стуков Петр, 8 класс

Тагочар Леон, 8 класс

 

 Руководитель:

 Кульчицкая Неля Николаевна,

 учитель химии

 

 

Содержание

 

  1. Цель и задачи работы
  2. Введение
  3. История возникновения жевательной резинки
    • Первые предпосылки
    • Хронология
    • Современная жевательная резинка
  4. Состав жевательной резинки
  5. Польза и вред жевательных резинок
  6. Методика выполнения работы
  7. Химический эксперимент
  8. Заключение
  9. Советы любителям жевательных резинок
  10. Интересные факты
  11. Литература
  12. Приложение1
  13. Приложение 2
  14. Приложение 3
  15. Приложение 4

 

Цель исследования.

Выяснить, полезна или вредна для здоровья человека жевательная резинка и выявить степень популярности жевательной резинки среди сверстников.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать научную литературу по данной теме.
  2. Ознакомиться с историей открытия жевательной резинки.
  3. Провести химический эксперимент с использованием жевательной резинки, чтобы выявить ее свойства.
  4. Составить и провести анкету, обобщить данные.
  5. Сделать выводы по результатам анкетирования.
  6. Составить рекомендации любителям жевательных резинок.

Объект исследования. Человек.

Предмет исследования. Здоровье человека.

База исследования. Учащиеся и сотрудники школы «Ретро».

Гипотеза исследования. Предположение о том, что жевательные резинки вредят здоровью.

Методы исследования. Анализ научной литературы, анкетирование, сравнение результатов, химический эксперимент.

 Введение.

В нашей школе на сегодняшний день  многие ребята достаточно часто употребляют жевательную резинку. Нас заинтересовало, почему это происходит, как влияет жевательная резинка на организм человека, вредна или полезна жевательная резинка. Как давно человеку стала известна жевательная резинка, что знают о ней учащиеся и сотрудники нашей школы. Им была предложена анкета (Приложение 1).

История возникновения жевательной резинки.

Первые предпосылки.

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

Хронология.

1848 год.  Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике было всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».

1850-е годы. Производство Кёртиса расширяется: теперь ему помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др.

1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны послужило причиной закрытия производства.

1869 год. Известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

5 июня того же года дантист из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку.

1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.

1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса». Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.

1879 год. Джон Колган, аптекарь из Луисвилля (США), вместо заказанных ста фунтов каучука по ошибке поставщика получает 1500 фунтов (более 680 кг). Чтобы переработать партию вещества, он основывает компанию по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум  создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с кукурузным сиропом и добавив перечную мяту.

Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley.

Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me!

1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке. Компания Adams Tutti-Frutti устанавливает первые в истории автоматы по продаже жевательных резинок на железнодорожных станциях Нью-Йорка.

1891 год. Появляется новая компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Поэтому находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.

1893 год. На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.

1898 год. Доктор Эдвард Биман добавляет в жевательную резинку порошок пепсина и продаёт её как препарат, помогающий пищеварению.

1899 год. Менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentyn. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет.

В результате слияния компаний Adams Gum (Т. Адамс мл.), Yucatan Gum (У. Уайт), Beeman’s Gum (Э. Биман), Kiss-Me Gum (Дж. Примпи) и S. T. Britten (С. Бриттен) появляется компания American Chicle.

1900-е годы. Предприниматель Генри Флиер начинает поставлять на рынок жевательной резинки весь каучук со своих плантаций.

1906 год.Уильям Ригли становится настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он меняет традиционную форму жевательной резинки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.

1910 год. Компания Wrigley строит первый завод за пределами штатов, в Канаде.

1911 год. С помощью жевательной резинки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвращает аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя.

1914 год. Компания Wrigley выпускает торговую марку Wrigley Doublemint.

Компания American Chicle выкупает завод по переработке каучука.

1915 год. Компания Wrigley строит завод в Австралии. Для популяризации жевательной резинки среди детей выпускается книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях рассылаются пластинки жевательной резинки всем ньюйоркцам, фамилии которых значатся в городском телефонном справочнике. Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Так жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.

1916 год. Компания American Chicle поглощает компанию Ф. Каннинга Dentyn.

1920-е годы. В Америке вводится сухой закон. Во многих подпольных барах посетителям продают жевательную резинку специального сорта «двойная мята».

Закладывается строительство нового отдельного здания для компании Wrigley в Чикаго.

1923 год. Акции компании Wrigley появились на Западной фондовой бирже.

1927 год. На рынок выходят марки Dulce и P.K. Обе просуществовали вплоть до 1975 года.В этом же году на рынке появляется компания Dandy. Построена фабрика Wrigley в Англии. Зарегистрирована компания Kent Gida A.S., которая начала свою деятельность лишь с 1960 года.

Современная жевательная резинка

1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

Состав жевательной резинки.

Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а сахар -  до 60 %. 

       Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты – полиолы, оказывающие слабительное действие на организм.  

Фиксаторы вкуса  — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол.    

       Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки  достоверным, ее приходится подкрашивать. Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.  

Зачастую вещества, входящие в состав жевательных резинок, приводят к самым разнообразным последствиям.

    Заменитель сахара сорбит (Е 420) и ксилит могут вызвать диарею, боль в животе и вздутие живота.

    Подсластитель, содержащийся в жевательной резинке без сахара, может испортить наше здоровье, предупреждают британские медики.

    Фенилаланин особенно опасен для детей. По мнению медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. (Хотя для чернокожих людей эта аминокислота, напротив, полезна как важнейшая составляющая пигментация кожи).

    Ароматизаторы из корицы, часто встречающиеся в жевательных резинках, ведут к язве в полости рта. Масла из жевательной резинки типа «Баббл гам» вызывают воспаление вокруг рта. Аллергическую крапивницу могут вызывать вещества хлорофилл (Е 140), ментол, Е 321.

    Эмульгатор Е 322 ускоряет слюновыделение, что, в свою очередь приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

    Долгое и неконтролируемое употребление кислоты Е 330 (лимонная кислота) может вызвать серьёзные заболевания крови.

    Также зачастую в жевательных резинках присутствует стабилизатор Е 422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьёзные заболевания крови, например гемолиз.

Польза и вред жевательной резинки.

При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода.

Кроме того жевательная резинка ощелачивает полость рта. При этом в норме среда во рту должна быть слабокислой, чуть – чуть  щелочной. В результате такого воздействия может возникнуть пародонтоз, и здоровый зуб просто вывалиться из десны.

Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.

Методика выполнения работы.

Нами была составлена анкета ( Приложение 1). Мы предложили ответить на ее вопросы учащимся и сотрудникам школы «Ретро».

Всего участников анкеты было 85 человек. Возраст участников составляет 9 – 60 лет. Им было предложено 11 вопросов.

Мы из опроса выяснили, что с историей возникновения жевательной резинки  знакомы только 6 человек.

Положительное отношение к жевательной резинке выразили 52 человека.

Как же часто жуют жевательную резинку? Менее 3 пластинок – 30 человек, от 4 до 10 пластинок –50 человек, более 10 пластинок – 5 человека.

Когда же употребляется жевательная резинка? В момент голода – 12 человек, после еды – 10 человек, когда хочется – 30 человек.

Как долго затягивается процесс жевания? 5 – 10 минут – 18 человек, 10 -15 минут – 15 человек, пока не надоест – 25 человек.

О вредности жевательной резинки знают (слышали) – 50 человек.

Каким жвачкам отдают предпочтение?

Каким жвачкам отдают предпочтение? «Дирол» - 10 человек, «Малабар» - 20 человек, «Орбит» - 12 человек, «5» - 5 человек, разницы нет для 20 человек.

Привлекает участников в жевательной резинке: вкус – 19 человек, цена - 15 человек, развлечения – 10 человек, Вкладыши – 20 человек.

В заключении были два вопроса, связанные с проблемами, которые создаёт жевательная резинка. Проблемы оказались у 33 человек. Склеивание волос – 8, испорченная одежда – 10, проглотили – 15. 48 человек не поделились своей проблемой.

 

Химический эксперимент

 Для химического эксперимента были использованы марки основных производителей, представленных на российском рынке: Orbit, Dirol, Mentos.  

1. Исследование состава жевательных резинок на основе информации, представленной  производителями на упаковке.

2. Определение растворимости жевательной резинки в кислоте.

Для растворения взяли пластинку резинки массой 1,4г, добавили 5мл 50%-ной серной кислоты. Настаивали 10-15 минут. Жевательная резинка не растворилась. Спустя 40 дней жевательная резинка, помещенная в 50 % -ную серную кислоту, так же не растворилась. Это говорит о том, что в состав резинки входят такие компоненты, на который не воздействует даже кислота. (Приложение 3).

3. Определение растворимости жевательной резинки в щелочи.

Для растворения взяли пластинку резинки массой 1,4г, добавили 5мл щелочи (гидроксид натрия). Настаивали 10-15 минут. Жевательная резинка не растворилась. Спустя 40 дней жевательная резинка, помещенная в раствор щелочи, так же не растворилась. Это говорит о том, что в состав резинки входят такие компоненты, на который не воздействует даже щелочь. (Приложение 4).

Заключение.

По результатам нашего анкетирования можно сделать следующие выводы:

  1. Жевательная резинка несомненно пользуется спросом (Приложение 2.)
  2. Для большинства опрошенных процесс жевания – удовольствие, а не гигиеническая процедура связанная с очищением полости рта (Приложение 2).
  3. Необходимо проводить разъяснительную работу и рассказывать об истинной ценности жевательной резинки и культуре её употребления.

Таким образом, на основе проведённой исследовательской и экспериментальной работы было установлено, что жевательная резинка вредит здоровью человека. Она не позволяет решить проблему очищения полости рта, а может привести к кариесу, пародонтозу и потере здорового зуба. Очень вредно постоянно жевать жевательную резинку натощак. В результате могут развиться заболевания желудка.

Гипотеза исследования нами была доказана.

Жевать жвачку или нет решать должен каждый сам, но следует помнить, что её жевание в последнее время стало относиться к вредным привычкам.

Советы любителям жевательных резинок.

Если вы употребляете  жевательную резинку, то вы должны помнить следующее:

- Постоянное жевание может привести к асимметрии лица.

- Нельзя жевать жевательную резинку одновременно с другими продуктами питания.

- Не рекомендуется употреблять жевательную резинку на голодный желудок.

- Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар жевательную резинку.

- Помните: зубную щётку жевательная резинка не заменит.

- Недопустимо проглатывание жевательной резинки.

- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, следящей за качеством своей продукции.

- Использованная жевательная резинка должна выбрасываться только в мусорные урны.

Интересные факты.

 

  1. Нередко под обертку жевательной резинки изготовители вкладывают картинки, наклейки, переводные татуировки, называемые детьми «вкладышами». На них изображаются сцены и герои мультфильмов, комиксов, автомобили. С начала 1970-х годов в СССР (в Москве и портовых городах, с начала 1990-х — по всей стране), фантики от жевательных резинок и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников. Во время азартной игры участники складывали на стол (на пол или другую поверхность) равноценные фантики или вкладыши, скидывались на пальцах для определения очередности удара и поочередно били ладонями по фантикам. Кому удавалось перевернуть фантик, забирал его себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все фантики не были разыграны, затем начинался снова. Указанная азартная игра нередко преследовалась учителями и воспитателями школ, а к началу нового тысячелетия тихо сошла на нет. Наибольшей популярностью пользовались «вкладыши» от жевательной резинки «Donald», «Turbo» и «Bombibom»
  2.  Выдувание пузырей. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
  3. В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».
  4. Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.
  5. Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
  6. Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.
  7. Известный голливудский режиссёр Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, «она напоминает человеческий мозг».
  8. В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жевательную резинку у иностранцев. Самая первая по счету (импортного производства) линия по изготовлению жевательной резинки была запущена в Ереване, вторая — в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). Выпускалось два наименования продукции: «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!» с фруктовым и несколько более мятным вкусами, соответственно.
  9. Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
  10. Широко известна фраза кота из второго выпуска мультфильма «Возвращение блудного попугая»: «Эх вы, серость! Это же бубль-гум!»
  11. У группы «Сплин» есть песня «„Orbit“ без сахара».
  12. У Сергея Трофимова есть песня «Бубль Гум».

Литература.

  1.  «О пользе жевательной резинки», «Ридерз дайджест», декабрь, 2006.
  2. Эрлихман В. «Жевать всегда, жевать везде», CALA Биография. – М., 2009г.
  3. www.takzdorovo.ru, Жевательная резинка с точки зрения стоматолога
  4. http://ru.wikipedia.org

                                                                                                 Приложение 1.

Анкета.

  1. Ваш возраст.
  2. Много ли вы знаете об истории жевательной резинки?
  3. Ваше отношение к жевательной резинке (любите, не любите)?
  4. Как к жевательной резинке относятся ваши родственники, друзья, знакомые?
  5. Как часто вы употребляете жевательную резинку (в день  менее 3 пластинок, от 4 –х до 10 пластинок в день, не менее 10 пластинок в день)?
  6.  Когда вы её употребляете (после еды, в момент голода, перед едой, после еды, когда хочется)?
  7. Как долго жуёте одну пластинку?
  8. Знаете ли вы, что жевательная резинка вредна для организма человека?
  9. Каким жвачкам отдаёте предпочтение? Что привлекает вас в жевательной резинке?
  10.  Случалось ли вам пострадать от жевательной резинки?
  11. Как вы справились с этой проблемой?

 

Приложение 2.

Таблица № 1.

Количество человек, участвовавших в анкетировании

85 человек

Любят жевательную резинку

52 человек

Не любят жевательную резинку

7 человек

Употребляют в день менее 3 пластинок

30 человек

Употребляют в день от 4 до 10 пластинок

50 человек

Употребляют в день более 10 пластинок

5 человек

 

Таблица № 2. Когда употребляют жевательную резинку.

После еды

10 человек

В момент голода

12 человек

Когда хочется

30 человек

 

Таблица № 3. Как долго жуют одну пластинку.

5 – 10 минут

18 человек

10 – 15 минут

15 человек

Пока не надоест

25 человек

 

Таблица № 4. Что привлекает в жевательной резинке.

Вкус

19 человек

Цена

15  человек

Развлечения

10 человек

Вкладыши

20 человек

 

Таблица № 5. Каким жевательным резинкам отдают предпочтение.

Dirol

10 человек

Malabar

20 человек

Orbit

12 человек

«5»

5 человека

Разницы нет

20 человек